Selasa, 12 Januari 2010

Tanda-Tanda Kerusakan Mikrobiologi Pada Pangan


Kerusakan mikrobiologi pada pangan dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu:
1. Tingkat pencemaran mikroba pada pangan, yaitu semakin tinggi tingkat pencemaran mikroba maka pangan akan semakin mudah rusak.
2. Kecepatan pertumbuhan mikroba yang dipengaruhi oleh faktor-faktor yang telah dijelaskan di atas, yaitu aw, pH, kandungan gizi, senyawa antimikroba, suhu, oksigen, dan kelembaban.
3. Proses pengolahan yang telah diterapkan pada pangan, misalnya pencucian, pemanasan, pendinginan, pengeringan, dan lain-lain.

Berdasarkan faktor-faktor tersebut di atas, maka pangan secara umum dapat dibedakan atas tiga kelompok berdasarkan mudah tidaknya mengalami kerusakan, yaitu:
1. Pangan yang mudah rusak, terutama pangan yang berasal dari hewan seperti daging sapi, daging ayam, ikan, susu, dan telur.
2. Pangan yang agak mudah rusak seperti sayuran dan buah-buahan, roti, dan kue-kue.
3. Pangan yang awet, terutama pangan yang telah dikeringkan seperti biji-bijian dan kacang-kacangan kering, gula, dan lain-lain.

Pangan yang mengalami kerusakan akan mengalami perubahan-perubahan seperti perubahan warna, bau, rasa, tekstur, kekentalan, dan lain-lain. Perubahan-perubahan tersebut mungkin disebabkan oleh benturan fisik, reaksi kimia, atau aktivitas organisme seperti tikus, parasit, serangga, mikroba, dan lain-lain. Berikut ini dijelaskan tanda-tanda kerusakan, terutama kenisakan mikrobiologi, yang sering terjadi pada pangan.

Sayuran, Buah-Buahan dan Produknya
Kerusakan sayuran dan buah-buahan sering terjadi akibat benturan fisik, kehilangan air sehingga layu, serangan serangga, dan serangan mikroba. Sayur-sayuran yang mudah rusak misalnya adalah kubis, tomat, wortel, dan lain-lain. Tanda-tanda kerusakan mikrobiologi pada sayuran dan buah-buahan antara lain adalah:
• Busuk air pada sayuran yang disebabkan oleh pertumbuhan beberapa bakteri, ditandai dengan tekstur yang lunak (berair).
• Perubahan warna yang disebabkan oleh pertumbuhan kapang yang membentuk spora berwarna hitam, hijau, abu-abu, biru, ¬hijau, merah jambu, dan lain-lain.
• Bau alkohol, rasa asam, disebabkan oleh pertumbuhan kamir atau bakteri asam laktat, misalnya pada sari buah.

Daging dan Produk Daging
Daging mudah sekali mengalami kerusakan mikrobiologi karena kandungan gizi dan kadar airnya yang tinggi, serta banyak mengandung vitamin dan mineral. Kerusakan pada daging ditandai dengan perubahan bau dan timbulnya lendir. Biasanya kerusakan ini. terjadi jika jumlah mikroba menjadi jutaan atau ratusan juta (106 – 108) sel atau lebih per 1 cm2 luas permukaan daging. Kerusakan mikrobiologi pada daging terutama disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pembusuk dengan tanda-tanda sebagai berikut:
• Pembentukan lendir
• Perubahan warna
• Perubahan bau menjadi busuk karena pemecahan protein dan terbentuknya senyawa-senyawa berbau busuk seperti amonia, H2S, dan senyawa lain-lain.
• Perubahan rasa menjadi asam karena pertumbuhan bakteri pembentuk asam.
• Ketengikan yang disebabkan pemecahan atau oksidasi lemak daging.

Pada daging yang telah dikeringkan sehingga nilai aw-nya rendah, misalnya daging asap atau dendeng, kerusakan terutama disebabkan oleh pertumbuhan kapang pada permukaan. Pada daging yang dikalengkan, kerusakan dapat di.sebabkan oleh bakteri pembentuk spora yang kadang-kadang membentuk gas sehingga kaleng menjadi kembung.

Ikan dan Produk Ikan
Kerusakan pada ikan dan produk-produk ikan terutama disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pembusuk. Tanda-tanda kerusakan yang disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pada ikan yang belum diolah adalah:
• Pembentukan lendir pada permukaan ikan.
• Bau busuk karena terbentuknya amonia, H2S dan senyawa-senyawa berbau busuk lainnya. Perubahan bau busuk (anyir) ini lebih cepat terjadi pada ikan laut dibandingkan dengan ikan air tawar.
• Perubahan warna, yaitu warna kulit dan daging ikan menjadi kusam atau pucat.
• Peruhahan tekstur, yaitu daging ikan akan berkurang kekenyalannya.
• Ketengikan karena terjadi pemecahan dan oksidasi lemak ikan.

Pada ikan asin yang telah diolah dengan pengeringan dan penggaraman sehingga aw ikan menjadi rendah, kerusakan disebabkan oleh pertumbuhan kapang. Pada ikan asin dan ikan peda yang mengandung garam sangat tinggi (sekitar 20%), kerusakan dapat disebabkan atau bakteri yang tahan garam yang disebut bakteri halofilik.


Susu dan Produk Susu

Susu merupakan salah bahan pangan yang sangat mudah rusak, karena merupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Tanda-tanda kerusakan mikrobiologi pada susu adalah sebagai berikut:
• Perubahan rasa menjadi asam, disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pembentuk asam, terutama bakteri asam laktat dan bakteri koli.
• Penggumpalan susu, disebabkan oleh pemecahan protein susu oleh bakteri pemecah protein. Pemecahan protein mungkin disertai oleh terbentuknya asam atau tanpa asam.
• Pembentukan lendir, disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pembentuk lendir.
• Pembentukan gas, disebabkan oleh pertumbuhan dua kelompok mikroba, yaitu bakteri yang membentuk gas H2 (Hidrogen) dan CO2 (karbon dioksida) seperti bakteri koli dan bakteri pembentuk spora, dan bakteri yang hanya membentuk CO2 seperti bakteri asam laktat tertentu dan kamir.
• Ketcngikan, disebabkan pemecahan lemak oleh bakteri tertentu.
• Bau busuk, disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pemecah protein menjadi senyawa-senyawa berbau busuk.

Telur dan Produk Telur
Telur meskipun masih utuh dapat mengalami kerusakan, baik kerusakan fisik maupun kerusakan yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Mikroba dari air, udara maupun kotoran ayam dapat masuk ke dalam telur melalui pori-pori yang terdapat pada kulit telur. Telur yang telah dipecah akan mengalami kontak langsung dengan lingkungan, sehingga lebih mudah rusak dibandingkan dengan telur yang masih utuh. Tanda-tanda kerusakan yang sering terjadi pada telur adalah sebagai berikut:
• Perubahan fisik, yaitu penurunan berat, pembesaran kantung udara di dalam telur, pengenceran putih dan kuning telur.
• Timbulnya bau busuk karena pertumbuhan bakteri pembusuk.
• Timbulnya bintik-bintik berwarna karena pertumbuhan bakteri pembentuk wama, yaitu bintik-bintik hijau, hitam, dan merah.
• Bulukan, disebabkan oleh pertumbuhan kapang perusak telur.
Pencucian telur dengan air tidak menjamin telur menjadi lebih awet, karena jika air pencuci yang digunakan tidak bersih dan tercemar oleh bakteri, maka akan mempercepat terjadinya kebusukan pada telur. Oleh karena itu dianjurkan untuk mencuci telur yang tercemar oleh kotoran ayam menggunakan air bersih yang hangat.

Biji-Bijian dan Umbi-Umbian
Kandungan utama pada biji-bijian (serealia dan kacang-kacangan) serta umbi-umbian adalah karbohidrat, oleh karena itu kerusakan pada biji-bijian dan umbi-umbian sering disebabkan oleh pertumbuhan kapang yaitu bulukan. Biji-bijian dan umbi-umbian umumnya diawetkan dengan cara pengeringan, tetapi jika proses pengeringannya kurang baik sehingga aw bahan kurang rendah, maka sering tumbuh berbagai kapang perusak pangan.

Makanan Kaleng
Kerusakan makanan kaleng dapat dibedakan atas kerusakan fisik, kimia dan mikrobiologi. Kerusakan fisik pada umumnya tidak membahayakan konsumen, misalnya terjadinya penyok-penyok karena benturan yang keras. Kerusakan kimia dapat berupa kerusakan zat-zat gizi, atau penggunaan jenis wadah kaleng yang tidak sesuai untuk jenis makanan tertentu sehingga terjadi reaksi kimia antara kaleng dengan makanan didalarnnya. Beberapa kerusakan kimia yang sering terjadi pada makanan kaleng misalnya kaleng menjadi kembung karena terbentuknya gas hidrogen, terbentuknya warna hitam, pemudaran warna, atau terjadi pengaratan kaleng.
Kerusakan mikrobiologi makanan kaleng dapat dibedakan atas dua kelompok, yaitu:
1. Tidak terbentuk gas sehingga kaleng tetap terlihat normal yaitu tidak kembung. Beberapa contoh kerusakan semacam ini adalah:
• Busuk asam, yang disebabkan oleh pernbentukan asam oleh beberapa bakter-i pembentuk spora yang tergolong Bacillus.
• Busuk sulfida, yang disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pembentuk spora yang memecah protein dan menghasilkan hidrogen sulfida (H2S) sehingga makanan kaleng menjadi busuk dan berwarna hitam karena reaksi antara sulfida dengan besi.
2. Pembentukan gas, terutama hidrogen (H2) dan karbon dioksida (CO2) sehingga kaleng menjadi kembung, yaitu disebabkan oleh pertumbuhan berbagai spesies bakteri pernbentuk spora yang bersifat anaerobik yang tergolong Clostridium, termasuk C. botulinum yang memproduksi racun yang sangat mematikan. Penampakan kaleng yang kembung dapat dibedakan atas beberapa jenis sebagai berikut:
• Flipper, yaitu kaleng terlihat nonnal, tetapi bila salah satu tutupnya ditekan dengan jari, tutup lainnya akan menggembung.
• Kembung sebelah atau springer, yaitu salah satu tutup kaleng terlihat normal, sedangkan tutup lainnya kembung. Tetapi jika bagian yang kembung ditekan akan masuk ke dalam, sedangkan tutup lainnya yang tadinya normal akan menjadi kembung.
• Kembung lunak, yaitu kedua tutup kaleng kembung tetapi tidak keras dan masih dapat ditekan dengan ibu jari.
• Kembung keras, yaitu kedua tutup kaleng kembung dan keras sehingga tidak dapat ditekan dengan ibu jari. Pada kerusakan yang sudah lanjut dimana gas yang terbentuk sudah sangat banyak, kaleng dapat meledak karena sambungan kaleng tidak dapat menahan tekanan gas dari dalam.

sumber: http://ilmupangan.com
Continue reading Tanda-Tanda Kerusakan Mikrobiologi Pada Pangan

klasifikasi bahan kimia


Secara umum bahan kimia diklasifikasikan menjadi :
1. Bahan Kimia Beracun :
Adalah bahan kimia yang dalam jumlah kecil dapat menimbulkan keracunan pada manusia atau makhluk hidup lainnya.
•Bahan Kimia Beracun
Ditetapkan dengan memperhatikan sifat kimia, fisika dan toksik sbb. :
Mulut : LD 50 > 25 atau < 200 mg/kg berat
badan Kulit : LD 50 > 25 atau < 400 mg/kg berat badan
Pernafasan : LC 50 > 0.5 atau < 2 mg/l
•Bahan Kimia Sangat Beracun
Ditetapkan dengan memperhatikan sifat kimia, fisika dan toksik sbb. :
Mulut :LD 50 < 25 mg/kg berat badan
Kulit :LD 50 < 25 mg/kg berat badan
Pernafasan :LC 50 < 0.5 mg/l
a. Logam,
contoh : Pb, Hg, Asb.
Bahan pelarut, contoh : etanol, chloroform, benzenec.
Gas beracun, contoh : CO, HCN, H2Sd.
Karsinogen, contoh : benzen, asbese.
Pestisida, contoh : organoklorin, organophosphate

2. Bahan Kimia Korosif :
Adalah bahan kimia yang dapat menyebabkan kerusakan (visible destruction) / kerusakan yang permanen pada jaringan hidup atau bahan kimia yang dapat memakan (eating away) bahan-bahan tertentu termasuk jaringan tubuh manusia.
Contoh : asam klorida, NaOH

3. Bahan Kimia Mudah Meledak
Yaitu bahan-bahan kimia yang peka terhadap suhu dan tekanan yang tinggi, dan atau goncangan yang mendadak misalnya terbentur atau terjatuh.
Contoh : TNT, Nitrogliserin.

4. Bahan Kimia Reaktif Terhadap Air dan Asam
Yaitu bahan-bahan kimia yang jika kontak dengan air/uap air atau asam, dapat mengakibatkan reaksi yang hebat, kebakaran / peledakan. Ini disebabkan zat-zat tersebut bereaksi secara eksotermis (mengeluarkan panas) atau mengeluarkan gas beracun atau gas yang mudah terbakar (misalnya hidrogen).
Contoh :reaktif terhadap air :Li, Na, CaOreaktif terhadap asam : KMnO4, KClO

5. Gas Bertekanan
Bahaya dari gas tersebut pada dasarnya adalah karena tekanan tinggi dan juga efek yang mungkin bersifat racun, asfiksian, korosif dan mudah terbakar.
Contoh gas bertekanan : asetilen, amonia, etilen oksida, hidrogen, nitrogen, klor.

6. Cairan Mudah Terbakar, Cairan Sangat Mudah Terbakar dan Gas Mudah Terbakar
•Cairan Mudah Terbakar :
• Berdasarkan sifat kimia dan fisika :
Titik nyala: >21 C dan < 55 C
Pada tek. 1 atm
•Cairan Sangat Mudah Terbakar :
Berdasarkan sifat kimia dan fisika :
-Titik nyala :< 21 C
-Titik didih : > 20 C
Pada tek. 1atm
•Gas Mudah Terbakar :
Berdasarkan sifat kimia dan fisika :
-Titik didih : < 20 C
Pada tek. 1 atm

7. Oksidator
Apabila reaksi kimia atau penguraiannya menghasilkan :
– Oksigen yang dapat menyebabkan kebakaran

sumber:http://www.duniakimia.com
Continue reading klasifikasi bahan kimia

Sabtu, 28 November 2009

BAKTERI DI LIDAH KITA

         Kita memasukan nitrat ke dalam tubuh ketika kita memakan berbagai jenis makanan. Setelah nitrat masuk ke dalam tubuh, dia akan kehilangan molekul oksigennya dan berubah menjadi nitrit. Tapi perubahan nitrat menjadi nitrit yang berlangsung dengan mudah tersebut menjadi hal yang perlu menjadi perhatian, karena nitrit dengan segera mengalami reaksi kimia dan berikatan dengan amina (nama umum untuk sejenis hidrokarban) yang terserap dengan makanan, sehingga berubah menjadi suatu senyawa yang dikenal dengan nama nitrosamine. Nitrosamine ini adalah salah satu penyebab penyakit-penyakit serius bagi manusia, misalnya seperti kangker usus.

         Tapi untungnya nitrosamine yang terkadang masuk ke dalam tubuh secara langsung maupun yang dihasilkan dari reaksi kimia dalam tubuh tadi dapat dimusnahkan oleh tubuh sebelum nitrosamine itu menyebabkan masalah. Ini terjadi berkat adanya bakteri yang turut melindungi tubuh manusia.

           Para peneliti baru-baru ini menemukan bahwa 25% nitrat yang diserap tubuh akan kembali ke dalam sel-sel yang terdapat pada mulut dengan bercampur bersama saliva, kemudian siap untuk diubah menjadi nitrit. Awalnya tidak diketahui mengapa itu terjadi, karena sepengetahuan para ahli, nitrit pada dasarnya adalah senyawa berbahaya dan tidak ada manfaatnya jika diproduksi dalam tubuh kita. Baru kemudian diketahui bahwa nitrit ternyata bergabung dengan asam dari saliva untuk mencegah pembentukan nitrosamine dalam tubuh. Dan nitrit juga sangat beracun bagi banyak bakteri berbahaya lainnya. Oleh karena itu, nitrit secara khusus kembali ke mulut kita untuk bercampur dengan makanan yang kita makan. Sehingga makanan yang kita makan tidak akan berbahya bagi tubuh dan dalam waktu yang sama, berbagai jenis mikroorganisme berbahaya yang terdapat pada makanan tersebut akan mati ketika kita mengunyah makanan itu.

          Di bagian mana nitrit tersebut diproduksi tubuh kita? Dimana dia disimpan? Jawabannya, nitrat dikonversi menjadi nitrit oleh bakteri yang terdapat di lidah bagian belakang, yang merupakan tempat hidup jutaan bakteri. Bakteri yang mengubah nitrat tersebut hidup dalam celah yang terdapat diantara kuncup-kuncup perasa pada bagian belakang lidah itu, dimana oksigen tidak akan mampu menjangkaunya. Bakteri jenis ini dikenal dengan istilah bakteri anaerob fakultatif, bakteri jenis ini dapat hidup di lingkungan yang menyediakan oksigen maupun tidak. Bakteri itu juga melangsungkan proses ini disekitar gusi untuk mencegah kerusakan gigi.

       Semua proses kimiawi tadi terjadi berkat adanya bakteri. Tapi kecerdasan seperti apa yang dimiliki bakteri karena mereka seolah-olah mampu memutuskan bahwa nitrat yang sering masuk ke dalam tubuh manusia bersamaan dengan berbagai jenis makanan seperi daging atau salad dapat membahayakan tubuh manusia dan kemudian mereka pun tahu bagaimana cara menetralkannya. Sejumlah kaum darwinis lebih meyakini bahwa semua proses tersebut terjadi dengan kebetulan semata sebagai hasil dari suatu proses imajiner yang mereka namai sebagai evolusi dan bukan hasil dari sebuah proses penciptaan yang cerdas oleh Yang Maha Pencipta. Padahal pada kenyataannya proses yang kebetulan itu sangat mustahil terjadi jika melihat sempurnanya proses yang terjadi. Sehingga tidak terbantahkan lagi bahwa semuanya merupakan ciptaan Allah Yang Maha Sempurna, seperti yang diungkapkan dalam Al-Qur’an:

Dia-lah Yang Awal dan Yang Akhir Yang Dzahir dan Yang Bathin, dan Dia Maha Mengetahui segala sesuatu. Dia-lah yang menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, kemudian Dia bersemayam di atas Arasy. Dia mengetahui apa yang masuk ke dalam bumi dan apa yang keluar daripadanya dan apa yang turun dari langit dan apa yang naik kepadanya. Dan Dia bersama kamu dimana saja kamu berada. Dan Allah maha Melihat apa yang kamu kerjakan. (QS. Al-Hadid: 3-4)

Ket: Diterjemahkan oleh Ummu Yasir dari buku THE MICROWORLD MIRACLE karya ADNAN OKTAR

Continue reading BAKTERI DI LIDAH KITA

Jumat, 27 November 2009

Polimer

Istilah polimer digunakan untuk menyebutkan suatu molekul yang mempunyai berat molekul yang tinggi. Polimer dapat digolongkan dalam dua kelompok yaitu polimer rendah yang mempunyai berat molekul antara 10.000 sampai 20.000 dan polimer tinggi yang mempunyai berat molekul dari 20.000 sampai beberapa juta (Allcock et al., 2003).

Polimer dapat dibuat melalui reaksi polimerisasi monomer dengan menggunakan katalisator. Polimer yang terbentuk dapat dipisahkan dengan cara fraksinasi berdasarkan perbedaan kelarutan, kemudian berat molekul dari tiap fraksi dapat ditentukan dengan cara viskometri yang dilakukan dengan menentukan waktu alir beberapa konsentrasi larutan polimer dan pelarutnya sebagai pembanding. Bahan dasar yang digunakan untuk polimeisasi polieugenol adalah eugenol (Chairil, 1994 dalam Susilowati dkk., 2003).

Ada tiga klasifikasi utama dari industri polimer, yaitu plastik, serat dan karet (elastomer). Perbedaan dan kegunaan produk akhir dari ketiga tipe polimer ini didasarkan pada sifat mekanik khusus polimer yang disebut modulus atau dalam istilah yang lebih umum mempunyai arti kekakuan (Stevens, 2001). Penggunaan polimer, terutama plastik, sedikit demi sedikit mulai menggantikan fungsi logam. Beberapa alasan ekonomis yang biasanya digunakan adalah karena sifat plastik yang lebih ringan dan umumnya tahan terhadap korosi. Plastik juga bisa diproduksi atau diproses dengan menggunakan energi yang lebih rendah dari pada logam dan kaca. Konsumsi polimer sintesis dunia hingga tahun 2001 sebesar 70 juta metrik ton per tahun, hampir 56% di antaranya adalah plastik, 18% serat, 11% karet sintetik, sisanya adalah untuk bahan pelapis dan perekat (Stevens, 2001).

Perkembangan polimer saat ini cenderung mengarah pada pembuatan polimer yang dapat terdegradasi. Standar ASTM D-5488-94d mendefinisikan bahan yang dapat terbiodegradasi sebagai material yang mampu mengalami proses dekomposisi menjadi bentuk karbon dioksida, metana, air dan senyawa non-organik atau biomassa. Mekanisme penting dari proses ini berdasarkan pada reaksi enzimatis mikroorganisme, yang dapat diukur dengan uji standard pada waktu tertentu, untuk menentukan kemungkinan yang sebenarnya dari destruksi produk tersebut (Demicheli, 2005).

Secara umum, suatu polimer dikatakan terdegradasi jika terdapat perubahan pada sifat-sifat polimer tersebut akibat reaksi kimia yang melibatkan pemutusan ikatan di dalam rantai polimer. Degradasi polimer dapat dilakukan dengan menggunakan sinar uv, zat kimia, enzim, dan mikroorganisme. Proses degradasi yang melibatkan organisme hidup disebut biodegradasi (Iswanto, 2002).

Polimer yang dapat terbiodegradasi bisa berupa polimer alam maupun polimer sintetik. Polimer sintetik banyak dikembangkan karena mempunyai berbagai kelebihan jika dibandingkan dengan polimer alam. Polimer sintetik dapat dibuat sedemikian rupa hingga mempunyai sifat-sifat yang dikehendaki dan sumber bahan bakunya bisa bervariasi (Middleton & Tipton, 1998). Salah satu sifat ideal yang harus dimiliki polimer adalah mempunyai sifat mekanis yang sesuai dengan aplikasinya. Misalnya polimer yang akan digunakan untuk bahan pengemas harus mempunyai karakteristik seperti transparan dan sifat penghalangnya baik sehingga cocok digunakan dalam banyak hal, terutama dalam pembungkus makanan (Martino, et al., 2005).

Biodegradasi dapat dilakukan terhadap polimer yang mempunyai ikatan yang kurang stabil dalam rantainya sehingga dapat dihidrolisis, misalnya polimer tersebut mengandung gugus fungsi ester, anhidrida dan amida. Degradasi suatu polimer dapat terjadi dengan lebih cepat jika polimer tersebut mempunyai rantai yang hidrofilik, gugus ujungnya hidrofilik atau mempunyai gugus yang reaktif sehingga bisa dihidrolisis dan kristalinitasnya rendah (Middleton & Tipton, 1998).

Polimer alam maupun polimer sintetik sebenarnya dapat diserang oleh organisme hidup secara kimia atau secara mekanik. Secara kimia, polimer dapat didekomposisi di dalam pencernaan organisme tingkat tinggi maupun mikroorganisme. Namun untuk proses biodegradasi yang menggunakan mikroorganisme, ada beberapa hal yang harus diperhatikan di antaranya adalah kemampuan mikroorganisme tersebut untuk beradaptasi dengan substrat baru. Kemudian secara mekanik, biodegradasi polimer sintetik berhubungan dengan penyerangan oleh hewan-hewan mamalia dan serangga (Iswanto, 2002).

Referensi:
Allcock, H., R. Frederick, W. Lampe, J.E. Mark. 2003. Contemporary Polymer Chemistry. Third edition. Pearson Education,Inc. New Jersey.
Demicheli, M. 2005. Biodegradable Plastics Stemming from Renewable Resources. http://www.vegemat.com/en/earchives.htm, diakses tanggal 27 April 2006.
Iswanto, P., N.M. Surdia, I.M. Arcana. 2002. Biodegradasi Poli(trimetilen adipat) dengan Lumpur Aktif. Majalah Ilmiah UNSOED. No: 1 Th.XXVIII: 75 – 84.
Martino, V.P., R.A. Ruseckaite, A. Jimenez. 2005. Processing and Mechanical Characterization of Plasticized Poly (lactide acid) films for food packaging. Proceeding of the 8th Polymers for Advanced Technologies International Symposium. Budapest.
Middleton, J.C. and A.J. Tipton. 1998. Synthetic Biodegradable Polymers as Medical Devices. Medical Plastics and Biomaterials Magazine. www.bpi-sbs.com diakses tanggal 20 Juni 2006.
Stevens, M.P. 2001. Kimia Polimer. Terjemahan oleh Rd. Ir. Sopyan, M.Eng. Pradnya Paramita. Jakarta.
Susilowati, S.S., P. Iswanto, Suwandri. 2003. Polimerisasi Eugenol, Fraksionasi Polimer dan Penentuan Berat Molekul Fraksi Polimer secara Viskometri. Majalah Ilmiah UNSOED. No: 1 Th.XXIX: 81 - 88.
Continue reading Polimer

Mikroskop mengungkap rahasia katalis


Sebuah teknik menjanjikan untuk mengamati katalis bekerja bisa memberikan pengetahuan baru tentang bagaimana katalis-katalis ini bekerja, demikian dilaporkan para ilmuwan di Belanda. Tim peneliti ini menggunakan mikroskop sinar-X untuk meneliti reaksi Fischer-Tropsch katalitik di dalam sebuah ruang reaksi yang dibuat khusus, dan mereka juga mengatakan teknologi ini semestinya dapat memberikan para ilmuwan pemahaman yang lebih besar tentang aktivitas katalitik, sehingga memungkinkan perancangan katalis-katalis yang lebih baik.

Katalis-katalis padat sangat banyak digunakan dalam industri kimia, dan mempercepat produksi berbagai senyawa penting. Katalis-katalis ini biasanya tersusun atas logam berukuran nano-meter atau partikel-partikel logam oksida, yang melekat pada sebuah pendukung padat dengan area permukaan yang tinggi.

Akan tetapi, katalis-katalis mengalami perubahan struktural dan kimiawi yang kompleks selama terjadinya reaksi − sehingga mengamati secara langsung katalis yang bereaksi bisa memberikan petunjuk yang bermanfaat untuk meningkatkan efisiensinya. Tetapi melakukan hal ini pada suhu dan tekanan yang umum digunakan dalam industri sejauh ini terbukti cukup sulit.

Sekarang, sebuah tim yang dipimpin oleh Frank de Groot dan Bert Weckhuysen di Universitas Utrecht di Belanda, bekerja sama dengan Lawrence Berkeley National Laboratory, US, telah mencapai hal ini dengan menggunakan sebuah ruang reaksi yang kecil. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang meneliti katalis heterogen yang sedang bekerja dalam skala-nano, kata tim tersebut.
Dalam "nanoreaktor" De Groot, reaksi terjadi antara dua jendela yang disketsa dengan ketebalan hanya 10nm. Desain ini memungkinkan sinar-X melewati reaksi dan di atas detektor, sehingga menghasilkan jepretan reaksi yang sedang berlangsung. Beberapa sinar-X diserap oleh katalis, pereaksi dan produk − energi mutlak yang diserap menunjukkan komposisi kimianya. Tim ini mampu menyelidiki permukaan-permukaan katalis sampai resolusi sekitar 40 nm.

"Ini memberikan kami peluang untuk meneliti perubahan-perubahan kimia yang terjadi dalam sebuah katalis saat sedang bereaksi, kata de Groot ke Chemistry World, sehingga menunjukkan bahwa resolusi ini cukup tinggi untuk memperhatikan masing-masing partikel katalis. "Ini berarti bisa memberikan banyak informasi bermanfaat kepada kita dalam skala-nano."

Salah satu reaksi yang diteliti tim ini adalah proses Fischer-Tropsch − dimana sebuah katalis padat dari partikel-partikel besi oksida yang melekat pada silika digunakan untuk mengonversi karbon monoksida dan hidrogen menjadi hidrokarbon cair yang bisa digunakan sebagai bahan bakar.

Tim de Groot dan Weckhuysen mereplikasi reaksi tersebut dalam nano-reaktor mereka dan menemukan bahwa selama reaksi, besi oksida mengalami beberapa transformasi. Besi oksida awal (Fe2O3) dikonversi menjadi oksida lain (Fe3O4), sebelum besi silikat (Fe2SiO4) dan besi metalik mulai terbentuk. Terakhir, besi karbida (FexCy) mulai tampak. Dengan mengkorelasikan susunan katalis di area-area berbeda dengan produk-produk organik yang sedang terbentuk, tim ini menunjukkan bahwa karbon berakumulasi dalam area yang kaya besi, dengan produk hidrokarbon terlepas dari metal menuju ke penopang silikon.

"Temuan ini menunjukkan potensi besar bagi katalis-katalis heterogen untuk dicitra secara in situ," papar Alexis Bell di Universitas California, Berkeley, Amerika Serikat. "Saya membayangkan bahwa proses ini tidak terbatas pada pengamatan partikel-partikel katalis, tetapi juga bisa digunakan dalam berbagai aplikasi lain, seperti pendeteksian kadar partikulat asal-udara yang bertanggung jawab bagi pembentukan hujan asam."

Kegunaan lain yang diusulkan mencakup pemantauan perubahan-perubahan struktural pada material-material simpanan hidrogen atau meneliti distribusi nanopartikel medis dalam sel. Tim ini mengatakan perkembangan di bidang optik dan metode pencitraan akan meningkatkan resolusi teknik ini.

Ditulis oleh Soetrisno pada 17-11-2008
Disadur dari: http://www.rsc.org/chemistryworld/
Continue reading Mikroskop mengungkap rahasia katalis

Bagaimanakah singkatan nama-nama unsur di tabel periodik ditentukan ?


Walaupun beberapa simbol di tabel periodik mungkin terlihat aneh, semuanya memiliki arti apabila kita tahu sedikit latar belakang tentang unsur tersebut.. Misalnya, simbol untuk unsur merkurium, Hg, berasal dari bahasa Latin yaitu hydrargyrum, yang berarti "perak cair". Istilah modern dalam bahasa Inggrisnya ialah "quicksilver" yang berarti air raksa.

Banyak unsur lain yang telah ada sejak jaman dahulu yang namanya juga diambil dari bahasa Latin di mana singkatan/simbol nama unsur tidak ada hubungannya sama sekali dengan namanya dalam bahasa Inggris. Gas mulia adalah unsur-unsur yang relatif baru ditemukan namun cenderung mempunyai nama berkesan klasik yang diambil dari bahasa Yunani. Misalnya, xenon, yang artinya "orang asing" dan argon, yang berarti "lembam, tidak giat, atau malas", sementara nama helium diambil dari kata matahari.

Sampai saat ini 110 unsur telah diberi nama secara formal. Unsur-unsur baru yang ditemukan mempunyai nama yang ditetapkan bersama oleh International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) dan International Union of Pure and Applied Physics (IUPAP), yang memberi kesempatan kepada sang penemu untuk memberikan nama pada unsur baru yang ditemukannya. Seluruh unsur-unsur baru ini adalah sintetis (buatan manusia) dan diperlukan konfirmasi untuk setiap proses penemuan.

Sebuah catatan pendek yang diterbitkan IUPAC menjelaskan bagaimana prosedur konfirmasi itu berlangsung: Badan Kerja bersama IUPAC dan IUPAP mengkonfirmasikan penemuan sebuah unsur yang mempunyai nomor atom 110. Sesuai dengan prosedur IUPAC, sang penemu mengusulkan sebuah nama dan simbol untuk unsur tersebut. Divisi Kimia Inorganik merekomendasikan usulan ini untuk disetujui, dan Konsel IUPAC menyetujuinya pada tanggal 16 Agustus 2003 di Ottawa. Nama yang diusulkan adalah Darmstadtium dengan simbol Ds. Nama yang diusulkan untuk unsur 111, Roentgenium, simbol Rg, telah direkomendasikan untuk persetujuan oleh Divisi Kimia Inorganik IUPAC. Komentar mereka, "Usulan ini didasarkan pada kebiasaan menamakan sebuah unsur untuk menghargai ilmuwan-ilmuwan ternama". Wilhelm Conrad Roentgen menemukan x-ray di tahun 1895.

Untuk keperluan informasi, unsur-unsur yang belum ditemukan dan yang memiliki nomor atom yang lebih besar, telah diberikan ‘nama tempat’, yang sebenarnya adalah versi Latin dari nomor atom mereka. Dahulu, unsur 111 diberi mana unununium, yang berarti ’satu satu satu’ (simbol ‘Uuu’) dan unsur 112, yang masih belum diberi nama secara formal telah diberikan nama ununbium (simbol ‘Uub’) .

[Catatan editor: Nama roentgenium untuk unsur dengan nomor atom 111 (dengan simbol Rg) disetujui secara formal pada tanggal 1 November 2004.
Ditulis oleh Michael R. Topp pada 22-11-2005
Penjelasan oleh Michael R. Topp, professor kimia di University of Pennsylvania
Disadur dan diterjemahkan bebas dari Scientific American, Ask the Experts SI
Continue reading Bagaimanakah singkatan nama-nama unsur di tabel periodik ditentukan ?